酵素菊のマーク株式会社
〒270-1334
千葉県印西市西の原5-9
フリーアクセス 0120-79-8383
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酵素食品製造卸販売
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酵​素​菊​の​マ​ー​ク​株​式​会​社​
 
 

カリッ❤ホクッ❤大学芋♪

   
大学芋 画像
さつま芋はご飯一膳と比べると、
意外と低カロリーで栄養豊富な人気食材♪
さつま芋と言えば食物繊維が有名ですが、
さつま芋を切った時にでてくる白い液体「ヤラピン」には、
腸の働きを整えて便を柔らかくする働きがあります。
食物繊維は便秘予防以外にも、糖尿病予防やコレステロールを
下げる作用で注目されています。
ビタミンCもリンゴの約7倍!
若返りのビタミンと言われるビタミンEや、
血圧を下げる効果で知られるカリウムなど、お役立ち成分もたっぷり♪
さつま芋は美容と健康に嬉しい≪健康食材≫と言えるかも?
10月13日は「さつま芋の日」!
美味しくて栄養豊富、腹持ちの良いさつま芋で
食欲の秋を楽しみましょう♪
 

材料 作りやすい分量

材料 作りやすい分量
  さつま芋(細め小ぶり) 5本
  ★ 酵素蜜 舞 300cc
  ★ しょう油 大さじ5
  ★ 水 大さじ5
  揚げ油 適量
 

作り方

作り方
 
① さつま芋をよく洗い、皮ごと食べやすい乱切りにします。
② 10分くらい水にさらし、あく抜きをします。
③ 耐熱容器に移し、軽くラップをかぶせ電子レンジで4~5分チンします。
  (時間は目安です。竹串がスッと入ったらOK)
④ 180℃の油で、少し焦げ目がつくくらい素揚げします。
⑤ 鍋に★の材料を入れてタレを煮詰め、その中に揚げたさつま芋を入れ、タレを煮からめます。
⑥ お好みでゴマを振りかけてもいいですね! 
 
カリッ❤ホクッ❤大学芋 ワンポイント
 さつま芋はあくが強い野菜です。
  色をキレイに出したい場合や、味をよくしみ込ませたい料理の場合は、あく抜きしてからの調理がおすすめです。
 
 ヤラピンは皮の近くに多く含まれています。
  ぜひ、皮ごと料理でどうぞ!
 
 さつま芋の甘さを十分に引き出したい場合は、蒸すか、オーブンレンジでのじっくり加熱がおすすめです。
 
 カロリーが気になる方は揚げないで作ってみる。甘みがお好きな方は酵素蜜を多めに、
  塩分が気になる方はしょう油を少なめになど、お好みで工夫してみると違った味を楽しめます♪
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