酵素菊のマーク株式会社
〒270-1334
千葉県印西市西の原5-9
フリーアクセス 0120-79-8383
──────────────
酵素食品製造卸販売
──────────────
 
055577
酵​素​菊​の​マ​ー​ク​株​式​会​社​
 
 

のどのイガイガに♪大根あめ

   
大根あめ 画像
 
季節の変わり目、乾燥が気になる季節、のどの不調が気になったら、
簡単・短時間でできる「大根あめ」をどうぞ♪
 
匂いは大根そのものですが、さっぱりとした甘さで飲みやすく、
お子様からご年配の方まで安心してお飲み頂けます。
 
ビタミンCたっぷりの大根で作る
「大根あめ」は冬場に作っておきたい一品。
ぜひお試し下さい!
 

材料 作りやすい分量

材料 作りやすい分量
  大根 2センチ位
  酵素蜜 舞 適量
 

作り方

作り方
 
① 新鮮な大根を良く洗い、1センチ角にサイの目に切ります。
② ビンや容器の8分目ほど大根を入れ、酵素蜜<舞>を大根がかぶる位に注ぎます。
③ フタをして一晩置きます。大根が一回り小さくなってエキスが出ていたらできあがり。
  (酵素蜜<舞>は抽出力が高いので30分以上置くと大根のエキスが出てきて飲めますが、
   一晩置いた方がよりエキスが出ます。)
④ 大根のエキスが酵素蜜<舞>の中に出ているので、良くかき混ぜてから、シロップをそのまま飲みます。
  お湯割りもおすすめです。
⑤ 残ったシロップは大根を取り除いて冷蔵庫で保存しましょう。
 あまり保存がききませんので2~3日位で飲み切りましょう。
 
大根あめ ワンポイント
 あまり保存のきくものではありませんので、大量に用意せず、こまめに作るのがおすすめです。
 
 大根は皮に栄養がつまっているので、皮ごと切るのもおすすめです。
 その場合は泥をしっかり落としてから使用しましょう。
 また、大根は有効成分の多い水分たっぷりの新鮮なものを選ぶと良いでしょう。
 
 イガイガが気になる時に飲むのがおすすめです。
 そのまま飲む場合は1回1スプーン位。一日数回がおすすめです。
 
 取り除いた大根も(あまり美味しくありませんが)食べられます。
  お好みでポリポリと漬けもの代わりにどうぞ。
<<酵素菊のマーク株式会社>> 〒270-1334 千葉県印西市西の原5-9 TEL:0120-79-8383