酵素菊のマーク株式会社
〒270-1334
千葉県印西市西の原5-9
フリーアクセス 0120-79-8383
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酵素食品製造卸販売
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058778
酵​素​菊​の​マ​ー​ク​株​式​会​社​
 
 

酵素梅酢

   
梅酢 画像
 
お料理にも使える、常備しておきたい
 
「飲めるお酢」です!
 
酵素蜜が酸味の中に上品な甘さを広げます。
 
 
日常に「お酢」を取り入れて、
 
健康美人を目指しましょう♪
 

材料(果実酒用5号ビンで作る場合)

材料(果実酒用5号ビンで作る場合)
  酵素蜜 1リットル
  青梅 1kg(量はお好みで調節して下さい)
  米酢 1.3リットル
 

作り方

作り方
 
① ビンを熱湯で消毒し、きれいなフキンで水気を拭き取り、完全に乾燥させます。
 梅の実を塩水できれいに洗います。きれいなフキンで水気を拭き取ります。
③ 水気を拭き取ったら、竹串などを使ってヘタを一つ一つ丁寧に取り除きます。
 ビンに梅の実を入れて、酵素蜜と米酢を加えます。
⑤ ビンのふたをしっかり閉めてから上下に振って、なるべく温度差の少ない涼しい場所で保存します。 
 
 
 
酵素梅酢 ワンポイント
梅の実の「へた」は楊枝を使うと取りやすいです。
 大変ですが、一個づつ丁寧に取り除くことが美味しさの秘訣です。
 
ビンも梅も、水気が残っているとカビが生えやすくなります。水気はきっちり取りましょう。
 
飲み頃は、3ヶ月以上置いていただくのが最適です。長く置くほど美味しくなります。
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