酵素菊のマーク株式会社
〒270-1334
千葉県印西市西の原5-9
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酵素食品製造卸販売
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055577
酵​素​菊​の​マ​ー​ク​株​式​会​社​
 
 

かりん蜜

 

かりん蜜の利用方法

かりん蜜の利用方法
 
かりん蜜 画像
 
 
★ 乾燥が気になる季節は
  薄めずにそのままお飲み頂くのがお勧めです
 
★ リフレッシュには炭酸割
 
★ 紅茶やヨーグルトなどの一味に
 
★ 大人の時間はカクテルで
 
★ ゼリーやお菓子作り
 
★ 酢の物に入れても風味豊かな味わいになります
 

材料 果実酒ビン5号ビン用

材料 果実酒ビン5号ビン用
  カリン 1kg~1.2kg
  酵素蜜 舞 1.8リットル(一升)
  ホワイトリカー(35度) 500~540ml(約3合)
 

作り方

作り方
 
① カリンを塩水でさっと洗い、水気をよく切ります。
 (ぬるぬるは必要な果実の油なので、無理に洗い落とさないで下さい。)
② カリンを皮ごと、できるだけ小さく切ります。
 (ハウスみかんの一房ぐらいの大きさに)
③ カリンを種ごと5号ビンに入れ、酵素蜜とホワイトリカーを注ぎ入れます。
④ フタをしっかりしめてから上下に振り、なるべく温度差の少ない涼しい場所で保存します。
★ 飲み頃は、1年以上置いていただくのが最適です。長く置くほどおいしくなります。
★ 35度のホワイトリカーをお使い頂くと、失敗が少なく、長期保存&熟成用に向いています。
 
カリン漬け方 ワンポイント
Q 渋みをやわらげる漬け方は?
 
A 完熟したカリンを使いましょう!
  カリンの果実は非常に硬く、渋みが強いですが、市場に出回る未完熟の実(淡い緑色)で漬けると、 
  特に渋みが強く出るようです。室内に数日置いて追熟させましょう。
  黄色が濃くなり、香りが強くなり、表面にベトベトした蜜が浮いてきたら完熟です。
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